意外と簡単♪自家製白菜漬け レシピ・作り方
材料(約10~20人分)
- 白菜 1株
- 塩 白菜の重さの3%
- こぶ 10cm
作り方
-
1
白菜は株の元に1/3ほど包丁を入れて
あとは、手で裂きます。6から8等分にしてください。水洗いして、半日ほど干します。 -
2
漬ける容器の底に軽く塩をふります。
こぶは、1cm幅に切ります。 -
3
切り口を上にして葉と軸が交互になるようにきっちり詰めていきます。
一段ごとに塩をふって、こぶを入れます。 -
4
最後の段にも塩をふって、こぶを入れます。
最後の塩が一番多くなるように塩加減をしてください。 - 5 キムチとたくあん漬けで重石を使ってしまったので私の愛用のダンベル6kg(重い!)を使いました。漬け始めてから4~5日で水が上がってくるので重石は半分の重さにしてください。
きっかけ
白菜を家庭菜園で作っていたので。 自分で漬ける白菜漬けは、やっぱりおいしいです。
おいしくなるコツ
4、5日で浅漬けとして食べれますよ。 温かい所で保存すると傷むので、できれば冷蔵庫で保存してくださいね。
- レシピID:1670016695
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 意外と簡単♪自家製白菜漬け
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