シンプルが美味しい‼︎✴︎ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

シンプルが美味しい‼︎✴︎ごぼうと人参のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
献立の副菜に‼︎お弁当に‼︎冷蔵庫にあると便利な常備菜きんぴらごぼう☆作り置きして活用しましょう(^o^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 人参は1〜2mmの薄切りにしてから1〜2mm幅のせん切りにします。
  2. 2 ごぼうは皮をむいて片手にごぼうを持ち、包丁で斜めにそぎ切りにしていきます。多少大小があっても良し‼︎気にせずスピーディーにサクサクとささがきにします。
  3. 3 ごぼうはポリフェノールなどの栄養成分を逃さないようあえて水に浸けず、切ったらすぐに調理することで変色を防ぎます。
  4. 4 鍋にオリーブオイルと赤唐辛子を入れ火にかけます。
  5. 5 ごぼうと人参を入れ強火で1〜2分炒め、酒大さじ1を加え鍋をあおりながら全体に香りを行き渡らせるように箸で混ぜながら炒めます。
  6. 6 砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1、醤油大さじ1と水50ccを加え、少し火を弱めにして炒りつけていきます。
  7. 7 時々箸で混ぜながら5分ほど火にかけ、煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めます。
  8. 8 すりごまをたっぷり振って混ぜます。
  9. 9 お皿に盛って出来上がりです‼︎
  10. 10 常備菜用にストックする場合は保冷剤などにあてて急速に冷まして冷蔵庫に‼︎
    (冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます)

きっかけ

常備菜として定期的に作って冷蔵庫にストックしています。(^o^)/

おいしくなるコツ

ごぼうは味が染みやすく、それでいてクタッとならない程度の断面の大きなささがきにしています。形や大きさはあえて不揃いに‼︎小さめでしっかり味の染みたもの、歯ごたえのあるごぼうの味をしっかり残したものと食感や味にアクセントが出て楽しめます。

  • レシピID:1670016584
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
常備菜 お弁当 ストック 副菜
料理名
きんぴらごぼう
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/18 21:33
    シンプルが美味しい‼︎✴︎ごぼうと人参のきんぴら
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る