シンプルが美味しい‼︎✴︎ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう 1本(160g)
- 人参 30〜40g
- 赤唐辛子(半分にに切って種を取る) 1本
- オリーブオイル(サラダ油) 少々
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 水50cc
- すりごま 適量
作り方
- 1 人参は1〜2mmの薄切りにしてから1〜2mm幅のせん切りにします。
- 2 ごぼうは皮をむいて片手にごぼうを持ち、包丁で斜めにそぎ切りにしていきます。多少大小があっても良し‼︎気にせずスピーディーにサクサクとささがきにします。
- 3 ごぼうはポリフェノールなどの栄養成分を逃さないようあえて水に浸けず、切ったらすぐに調理することで変色を防ぎます。
- 4 鍋にオリーブオイルと赤唐辛子を入れ火にかけます。
- 5 ごぼうと人参を入れ強火で1〜2分炒め、酒大さじ1を加え鍋をあおりながら全体に香りを行き渡らせるように箸で混ぜながら炒めます。
- 6 砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1、醤油大さじ1と水50ccを加え、少し火を弱めにして炒りつけていきます。
- 7 時々箸で混ぜながら5分ほど火にかけ、煮汁が煮詰まって照りが出たら火を止めます。
- 8 すりごまをたっぷり振って混ぜます。
- 9 お皿に盛って出来上がりです‼︎
-
10
常備菜用にストックする場合は保冷剤などにあてて急速に冷まして冷蔵庫に‼︎
(冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます)
きっかけ
常備菜として定期的に作って冷蔵庫にストックしています。(^o^)/
おいしくなるコツ
ごぼうは味が染みやすく、それでいてクタッとならない程度の断面の大きなささがきにしています。形や大きさはあえて不揃いに‼︎小さめでしっかり味の染みたもの、歯ごたえのあるごぼうの味をしっかり残したものと食感や味にアクセントが出て楽しめます。
- レシピID:1670016584
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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るもちゃん2018/04/18 21:33美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨