豚肉と小松菜とささがきごぼうの炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(ロース、こま切れ) 100g
- 小松菜 1/2袋
- ごぼう 50g
- 生姜のせん切り 少々
- 赤唐辛子(半分にして種をとる) 1本
- サラダ油 少々
- 醤油(豚肉の下味用) 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油(味付け用) 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/3
作り方
- 1 小松菜は洗って2〜3cm長さに切ります。
- 2 ごぼうはささがきにします。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切り醤油少々で下味をつけます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ生姜と赤唐辛子を炒め、香りと辛味を出します。。
- 5 ささがきごぼうを入れ炒めます。
- 6 豚肉を加えさらに炒めます。肉の色が少し変わったら酒を加えフライパンをあおって全体に香りをつけます。
- 7 醤油とみりんを加えひと混ぜ…。
- 8 小松菜を加え強火でフライパンをあおりながら炒めます。
- 9 小松菜に火が通ったら出来上がりです。
- 10 赤唐辛子がなくてもマヨネーズ七味を添えると美味しいお酒のあてに…‼︎
きっかけ
豚肉はどんな野菜と一緒に炒めてもシンプルな味付けだけで美味しい炒め物に仕上がります。今回は1/2袋使えずに冷蔵庫にあった小松菜と常備していたごぼうをささがきにして合わせました。
おいしくなるコツ
小松菜は火加減が弱いと水分が出て水っぽい仕上がりになってしまいます。強火でささっと炒めます‼︎
- レシピID:1670016436
- 公開日:2016/08/31
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