ねぎおかかぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん 120g
- 冷ぶっかけだし 1袋
- 刻みネギ 大さじ4
- かつお削り節 2g
- 薄口醤油 2g
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 刻みネギにかつお節、いりごまを加え、醤油をかけてよく混ぜ合わせる。
- 2 茹でたうどんを良く水洗いしてヌメリを取り、器に盛り付ける。
- 3 「ネギおかか」をうどんの上に盛り付ける。
- 4 冷ぶっかけだし(または麺つゆ)を味をみながらかけて食べる。
きっかけ
何にでも合う「ネギおかか」を 定番ぶっかけうどんに盛り付けました。
おいしくなるコツ
「ねぎおかか」を多めに作れば、冷蔵庫で1週間持ちます。 あつあつご飯にのせてもOK! 納豆・冷奴・サラダ・和風パスタなど…。 色んな薬味としてもも重宝いたします。 ご家庭で是非お試しください^^
- レシピID:1670016419
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに食べられる♪
『定番のぶっかけうどん』