納豆とレンコンと豚肉の香味炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 納豆 3パック
- れんこん 100g
- 豚薄切り肉 120g
- 長ネギ(斜め切り用) 2/3本
- 長ネギ(みじん切り用) 1/3本
- 生姜 1かけ
- 赤唐辛子 2本
- 塩・こしょう(レンコン豚肉の下味用) 少々
- 片栗粉 少々
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 少々
作り方
- 1 豚薄切り肉は2〜3cm幅に切り、軽く塩・こしょうして片栗粉少々をまぶしておきます。
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2
レンコンは1〜2cmのサイコロ状に切り酢水に浸けておきます。
(酢の成分が粘り成分のムチンに作用して食感をよくする効果があります) - 3 長ネギ、生姜はみじん切りに、赤唐辛子はふたつに割って種を取っておきます。
- 4 長ネギ(斜め切り用)は1cm幅の斜め切りにします。
- 5 レンコンは水気を切って軽く塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱しレンコンを炒めます。2〜3分加熱し少し焼き色がついたら一旦皿に取り出します。
- 7 同じフライパンにオリーブオイルを入れ納豆を炒めます。2〜3分炒めてレンコンと同じ皿に取り出します。(納豆菌は熱に強く加熱しても腸までしっかり届き腸内環境の改善を期待できます)
- 8 同じフライパンにオリーブオイルと生姜、長ネギ、赤唐辛子を入れ火にかけます。
- 9 香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
- 10 豚肉の色がほぼ変わったら◎の調味料を加えます。
- 11 先ほど取り出したレンコンと豚肉、4の長ネギを入れ中火で炒め合わせます。最後に酢を加え、香り付けにごま油をまわしかけます。
- 12 皿に盛り出来上りです‼︎
きっかけ
納豆は加熱することで臭いやネバネバが減り食べやすくなります。炒めると生で食べるときにない香ばしさもプラスされとても美味しくなります。納豆に含まれる納豆菌は熱に強く、腸までしっかり届き抗力を失いません。
おいしくなるコツ
酸にも熱にも強く腸までしっかり届いてくれる納豆菌は悪玉菌を抑制したりビフィズス菌などの善玉菌を増やし安定化させる力があるそうです。納豆は腸内フローラを整え腸内環境を健康に保つ強い味方です。臭いやネバネバが苦手な方も炒め料理でお試し下さい‼︎
- レシピID:1670016387
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 納豆とレンコンと豚肉の香味炒め
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れあMIX2021/09/16 20:45参考にさせて頂きました♪納豆は加熱で菌が死ぬと思ってました(..)レシピありがとうございます(^^)v