イワシの香草パン粉焼き*トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし(12〜3cmのもの) 6尾
- 塩(いわし用) 少々
- パン粉 大さじ6
- パセリのみじん切り(フレッシュ) 大さじ3
- にんにく ひとかけ
- アンチョビフィレ 4〜5枚
- あれば、乾燥のバジルとオレガノ 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- オリーブオイル(6の工程用) 少々
- お好みでトマトソース⬇︎(作り方) 大さじ3
- 冷凍保存でとっても便利基本のトマトソース
作り方
- 1 イワシは頭と内臓をとって腹から手で開き中骨をはずし、軽く塩を振っておきます。
- 2 パセリはみじん切りにします。
- 3 にんにくもみじん切りにします。
- 4 アンチョビフィレもみじん切りにします。
- 5 香草パン粉を作ります。ボウルにパン粉、パセリ、にんにく、アンチョビ、あれば乾燥のバジル、オレガノを入れよく混ぜ、最後にオリーブオイルをまわし入れ全体に馴染ませます。
-
6
天板にクッキングシートを敷きます。
1のイワシを並べ、5の香草パン粉をのせ、上からオリーブオイルをまわしかけます。 - 7 200度に予熱したオーブンで8分焼きます。
- 8 皿に盛り、お好みでレモンと、トマトソースを添えます。
きっかけ
ボウル入れて混ぜるだけで簡単に出来る香草パン粉です。簡単なのに☆とても本格っぽいイタリアンな一品に仕上がります‼︎トマトソースを添えると☆ぐっとおしゃれで美味しそうに見えちゃいます‼︎
おいしくなるコツ
オーブントースターの場合はトレーにアルミホイルを敷き、6の工程にように香草パン粉をのせたイワシを並べ、10分〜15分焼いてください。お使いのトースターによって火の入り方が違いますので火加減、時間は様子を見ながら加減して下さい。
- レシピID:1670016386
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- いわしその他のイタリア料理パセリ
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