絶対おいしい‼︎チキンカツレツのオランデーズソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(250gくらいのもの) 2枚
- 塩・こしょう(鶏もも肉の下味用) 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 大さじ3〜4
- パン粉 60g
- 卵黄 3個分
- 水 大さじ1と1/2
- バター 50g
- レモン汁 大さじ2
- 玉ねぎ 60g
- 塩(玉ねぎ用) ひとつまみ
- パセリのみじん切り 大さじ3
- マヨネーズ 50g
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ3〜4
作り方
- 1 鶏もも肉は筋切りし、余分な脂をこそげ取り、分厚いところは包丁で切り開いて2等分に切ります。
- 2 鶏肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶしつけ溶き卵にくぐらせパン粉をしっかりつけます。
- 3 鶏肉の下ごしらえができました。
- 4 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、ボウルに入れて塩ひとつまみを加え揉み、しばらくおきます。
-
5
オランデーズソースを作ります。
ボウルに卵黄、水、バターを入れて湯煎にかけ絶えずかき混ぜます。 - 6 混ぜるとあとが残る程度にとろっとしてきたら火から下ろし、ボウルの底に氷をあて粗熱をとります。
- 7 レモンを絞ります。
- 8 パセリをみじん切りにします。
- 9 6にマヨネーズを加え混ぜ合わせ、続いて4の玉ねぎの水気をぎゅっと絞って加えます。さらに7のレモン汁、8のパセリも加え塩・こしょうで味を調えてソースの出来上がりです‼︎
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10
鶏肉を焼いていきます。フライパンに多めのオリーブオイルを入れ火にかけ、3の鶏肉を入れ中火で焼きます。
(うちのフライパンでは一度に焼けないので2回に分けて焼きました) - 11 裏面にきれいな焼き色がついたらひっくり返します。
- 12 蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします。6〜7分したら蓋をとって火を強め、もう一度ひっくり返して両面カリッと焼き上げます。
- 13 焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
- 14 ソースをたっぷりかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
エッグベネディクトにトライしてソース作りに失敗した経験があります。本当のオランデーズソースはとても難しいソースです…が今回のソースは本格的なオランデーズソースではありませんが簡単に失敗なくできるクリーミーで濃厚なとても美味しいソースです‼︎
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通すため蓋をして蒸し焼きにします。蒸し焼き時間を含め焼き始めから焼き終わりまで全体で10分ほどあれば火通りは大丈夫です。蒸し焼き状態で表面のパン粉が湿ってしまうので、最後に火を強めもう一度返してカリッと焼き上げます‼︎
- レシピID:1670016382
- 公開日:2016/07/29
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