ぶっかけ冷やしうどん☆サクサク小えびのかき揚げのせ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん 2玉
- わかめ(湯通し塩蔵) 20g
- 長いも 100g
- オクラ(塩茹でしたもの) 2本
- 大根おろし 100g
- 麺つゆ(ストレート) 適量
- かき揚げ(下記レシピ参照⬇︎) 2〜4個
- 冷めても美味しい小えびのかき揚げ
- 温泉卵(下記レシピ参照⬇︎) 2個
- 煮込まない美味しい牛丼*温泉卵レシピ付き
作り方
- 1 わかめ(湯通し塩蔵)は塩を洗い落とし水に浸けて5分ほどかけて塩抜きし、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 長いもは包丁でたたいて粗く刻みます。
- 3 オクラは輪切りにします。
- 4 かき揚げを用意します。(買ってきたかき揚げでもよし!おうちで揚げるなら材料欄からクリックしてレシピをご参照下さい‼︎)
- 5 鍋にお湯を沸かし冷凍うどんを入れます。再び湯が沸騰してうどんがほぐれたらざるにあげ、流水で揉みぬめりを落とします。
- 6 すぐに冷水にとってしめます。
- 7 うどんを皿に盛り具材を盛りつけたら出来上がりです‼︎
きっかけ
暑い日が続くと疲労も溜まり胃腸も弱りがちです。オクラ、長いも、わかめのネバネバ食材は胃の粘膜を保護し、免疫力を高めてくれる効果があるそうです。大根おろしには胃にやさしい消化酵素がたっぷり‼︎夏バテで弱った胃をサポートしてくれます。
おいしくなるコツ
冷凍うどんは、本来の食感が損なわれないよう絶対に自然解凍させず直前まで冷凍保存して下さい。茹でる時のお湯が少ないと麺がくっついてしまったり麺から溶け出した塩分で塩辛いうどんになってしまいます。必ずたっぷりのお湯で茹でて下さい。
- レシピID:1670016349
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません