簡単‼︎美味しい‼︎カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ(刺身用) 300g
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 生姜(おろしておく) 30g
- みょうが 2〜3本
- 大葉 5〜6枚
- ごはん 2皿分
- 卵黄 2個分
- いりごま 少々
作り方
- 1 みりんは600Wのレンジで1分ほど加熱して煮切ります。
- 2 1のみりんに醤油とおろし生姜を合わせておきます。
- 3 カツオは食べやすい大きさに切ります。
- 4 カツオをボウルに入れ2の漬けだれも加えて30分ほど漬けておきます。
- 5 みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- 6 4にみょうがと大葉を手でちぎって加え和えます。
- 7 器にごはんを盛り6の余分な漬け汁を切ってのせます。卵黄をのせ、いりごまをふります。お好みで、もみのりを散らします。
きっかけ
夏の終わり頃に旬を迎えるみょうがは食用に栽培されているのは日本だけで日本でしか食べられない野菜なんだそうです。胃の働きを活発にして食欲を増進させたり血行をよくする働きもあり、古くから薬用・食用として利用されているそうです。
おいしくなるコツ
生の生姜に含まれる成分ジンゲロールは主に発汗を促して熱を下げてくれる働きをしますが、強い発汗作用のため体が冷えてしまうこともあるそうです。冷え症の方は摂りすぎに注意です‼︎冷え症改善のために生姜を使うなら加熱した生姜の方がいいそうです‼︎
- レシピID:1670016305
- 公開日:2016/07/11
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- 簡単 漬け丼 お造り レンジで煮切りみりん
- 料理名
- カツオの漬け丼
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