たっぷりチーズインハンバーグ*トマトソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 合挽き肉 280g
- 玉ねぎ(炒めておく) 100g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- カマンベールチーズ(国産) 1ホール
- オリーブオイル(ハンバーグ用) 少々
- 水(蒸し焼き用) 大さじ4
- ブロッコリー 1/3株
- きのこ(しめじ・エリンギ) 80g
- にんにく(スライス) 1かけ分
- 鷹の爪(ふたつに割って種を取る) 1本
- オリーブオイル(ブロッコリー・しめじ用) 大さじ1〜2
- 塩・粗挽きこしょう・醤油 少々
- トマトソース(下記参照)⬇︎ 適量
- 冷凍保存でとっても便利基本のトマトソース
作り方
- 1 ボウルに挽き肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、パセリ、卵を入れ、塩・こしょうして粘りが出るまでしっかり混ぜます。(肉の繊維が絡みつき、割れにくくチーズの飛び出しを防ぎます)
- 2 カマンベールチーズは6等分に切ります。
- 3 1のハンバーグだねを3等分してカマンベールチーズを2切れずつ包みます。
- 4 チーズがうまく真ん中にくるように成形します。
- 5 ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れ沸かした湯に入れ2分茹でておか上げします。しめじはバラし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 6 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香りが出てにんにくが薄く色ずくまで弱火で炒めます。
- 7 2のフライパンにブロッコリー、きのこを入れてソテーします。塩・こしょう、醤油を香り付け程度に加え調味し、皿に盛っておきます。
- 8 同じフライパンにオリーブオイルをひきハンバーグを強火で焼きます。焼き目がついたらひっくり返します。
- 9 水大さじ4を加え蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。
- 10 焼き終わりに水が残っている時は、蓋を取って強火にします。
- 11 7でブロッコリーときのこのガーリックソテーを盛った皿にトマトソースをひき、その上にハンバーグを盛り付けます
きっかけ
ハンバーグを半分にカットするとチーズがとろ〜んと溢れます‼︎(*^^*)テンション上がります‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時間は水大さじ4を加え蓋をして8分です。時々覗きながら水の残量を確認して火が強過ぎて焦げてしまわないよう注意して下さい。残り2分ほどでまだひたひたに残っていたら火を強め、ちょうど水が無くなって焼き終わりになるよう加減して下さい‼︎
- レシピID:1670016272
- 公開日:2016/06/28
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