生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
- 牛バラ肉 150g
- ごぼう 1本(120g)
- 生姜 30g
- サラダ油(オリーブオイルでも) 少々
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/3) 200cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め薄切りにします。
- 2 生姜はせん切りにしておきます。
- 3 鍋に油を熱し生姜を入れ香りが出るまでよく炒めます。
- 4 次に牛バラ肉を入れ炒めます。
- 5 次にごぼうを入れさらに炒めます。
- 6 ◎の材料を加え煮ていきます。アクを取りながら3〜4分煮たら、醤油を加え全体で12分〜13分煮ます。
- 7 汁気がなくなって照りが出たら出来上がりです‼︎
きっかけ
生の生姜は手足を素早く温めてくれますが、深部は熱が奪われ逆に体温は下がるのに対し、加熱した生姜は血流を良くし身体を芯から温めてくれます。発熱や風邪のひき始めには生で、冷え症には加熱した生姜が良いそうです。
おいしくなるコツ
ごぼうの色変わりの正体は汚れやアクではなく 実は、老化や生活習慣病を予防する栄養成分であるポリフェノールだそうです。あく抜きのために酢水に浸けて…というよくある工程は、それによってかなりの栄養分を捨ててしまっている…ということだそうです。
- レシピID:1670016263
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
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レシピへのコメント
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