お酢の力で新陳代謝up!揚げごぼうのピリ辛甘酢和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは5cm長さの短冊切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 ☆の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせます。
- 3 余分な片栗粉をはたいて落とし、ごぼうを中温の油で2分ほど揚げます。
- 4 カラッと揚げたごぼうを2に入れて絡めます。
きっかけ
ビフィズス菌の成長を促し整腸効果が期待される食物繊維が豊富なごぼうは努めて摂りたい食材です。‼︎腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果もあるとも言われています。
おいしくなるコツ
ごぼうは酢水につけて…というよくあるあく抜きの手順ですが、今回は油で揚げますので変色の心配はなく必要ありません。一説によると変色の原因はポリフェノールで、あく抜きによってかなりの栄養素が失われている…のだそうです。
- レシピID:1670016256
- 公開日:2016/06/24
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