辛子れんこん風はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 300g
- ◎鶏挽き肉(むね) 120g
- ◎干し椎茸(水に戻してみじん切り) 1枚
- ◎白ごま 大さじ2
- ◎白味噌 大さじ1
- ◎塩・おろし生姜 少々
- ◎練りからし 15g
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎溶き卵 大さじ1
- 片栗粉(具をはさむ時はたく用) 少々
- ●小麦粉 大さじ4
- ●片栗粉 大さじ1
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/5
- ●塩 ひとつまみ
- ●溶き卵 小さじ1
- ●ターメリック 大さじ1/2
- ●水 大さじ5
作り方
- 1 れんこんは5mm厚さに12等分して水に浸しておきます。(れんこんが細い場合は、厚さは5mm幅にして数を増やして下さい)
- 2 ◎の材料を全部ボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 3 れんこんの内側にくる方に片栗粉をはたき、2の具をはさみます。(穴の中にも具が詰まるようにしっかり押さえてはさみます)
- 4 ボウルに●の揚げ衣の材料を全て入れよく混ぜます。れんこんを衣にくぐらせ中温の油に入れます。1分程で火を弱め、時々ひっくり返しながら6分程揚げて下さい。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。お好みで酢醤油を付けてお召し上がり下さい‼︎
きっかけ
練りからしの小袋がたくさんあったので思い付きで作ってみました‼︎(o^^o)揚げ衣にはターメリックを加え、辛子れんこんに少しでも近づける様に工夫しました‼︎(ターメリックは無ければ無くても大丈夫です‼︎)
おいしくなるコツ
☆揚げ衣は固すぎると衣が付きすぎて、揚げ上がりがぼてっという感じになってしまいます。水の量を加減して調節して下さい。☆揚げ始めは中温で、必ず火を弱め温度を下げてしっかり中まで火を通して下さい。最後に火を強め表面がカラッとしたら網にとります。
- レシピID:1670016229
- 公開日:2016/06/13
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