シャキシャキ旨い‼︎切り干し大根ドレッシング和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 切り干し大根は熱湯でサッと茹でます。ほんの5〜6秒で大丈夫です(茹で時間が長くなると栄養成分がどんどん逃げてしまいます(^_-))
- 2 1の切り干し大根は軽く水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
- 3 玉ねぎは薄めにスライスし、人参は細めのせん切り、きゅうりは斜めにスライスしてからせん切りにします。
- 4 3をボウルに入れて、塩ひとつまみを加え手で揉み、出てきた水気を絞ります。
- 5 2を4のボウルに入れ、ピエトロドレッシングで和えます。器に盛ってすりゴマを振り、あれば貝割れ菜を散らします。
きっかけ
健康や美肌に良いとされる栄養素が凝縮されている切り干し大根は毎日でも食べたい食材です。煮物ばかりじゃなく、マヨネーズで和えたり、お酢を使ってさっぱり味にしたり、市販のドレッシングを使ったり、いろいろ応用が利きます‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
野菜の塩もみは面倒ですが欠かせません。そのまま和えてしまうと調味料の塩分に反応して野菜から水分が出て味がぼやけてしまいます。塩もみすることで収穫後呼吸を続けている野菜たちの細胞活動を止め、栄養が失われなくてすむそうです。
- レシピID:1670016177
- 公開日:2016/06/06
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