まぐろとアボカドのたたき山かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ(刺身用) 100g
- アボカド 1個
- レモン汁(アボカドの色止め用) 少々
- 大葉 3枚
- 長芋 60g
- オクラ(茹でたもの) 1本
- 塩 少々
- ◎だし醤油 大さじ1
- ◎わさび 少々
作り方
- 1 まぐろは1〜2cmの角切りにします。
- 2 アボカドは半分に割って種を取り、皮を剥いてまぐろと同じくらいの大きさに切り、色止めにレモンを絞り、混ぜておきます。
- 3 ボウルにまぐろ、アボカド、大葉を手でちぎって入れ、◎だし醤油に◎わさびを溶いたものを加え和えます。
- 4 まな板の上にクッキングペーパーを敷いて、山芋とオクラを一緒にたたいて粗めに刻み、塩少々で薄い味を付けておきます。
- 5 器に3を3等分して盛りつけます。
- 6 5の上に4をのせて出来上がりです。
きっかけ
長芋はすったり、たたいたり、短冊にしたり、何かもう一品、という時の頼みの綱です‼︎(^_-)
おいしくなるコツ
長芋はきっちりラップに包んで冷蔵庫に入れておけば結構日持ちするそうです。とろろにして冷凍保存することもできてとても便利です。(^O^)
- レシピID:1670016174
- 公開日:2016/06/06
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