彩り野菜の豚肉巻き照り焼きソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 インゲンは、ヘタを切り落とし、アスパラは半分に切っておきます。
- 2 オクラ・アスパラ・インゲンは塩少々を入れて沸かしたお湯に入れ、約1分半茹でて粗熱を取っておきます。オクラのヘタは切り落とします。
- 3 パプリカは1cm幅に切ります。
- 4 ふた組の豚肉巻きを作っていきます。まず豚肉の半分量を一枚ずつ広げ並べます。
- 5 並べた豚肉の上に、2で茹でたオクラ・アスパラ・インゲンとパプリカを配色よく並べます。
- 6 手前からしっかり巻いていきます。
- 7 同じようにふた組作ります。
- 8 小麦粉をバットに振り入れ、7を転がしながらまんべんなく付けます。
- 9 フライパンにサラダ油少々を熱し、8を転がしながら中火で表面を焼きます。美味しそうな焼き色が付いたら、◎の調味料を加えます。
- 10 調味料がフツフツ沸いてきたら、弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 11 5分ほどでおおよそ火は通っています。あとは照りを付けていきます。転がしながらソースがトロッととろみが付くまで焼いたら出来上がりです。
- 12 2本の豚肉巻きを12等分します。皿にまずソースをひき、1人前4個ずつ盛りつけます。
きっかけ
冷蔵庫の残りものをひと工夫して豚肉に巻いてみたのが始まりで、その都度少しずつ進化しつつこんな感じになりました。
おいしくなるコツ
豚肉で具を巻くときは、丁寧にしっかり巻いて下さい‼︎巻きがゆるいと焼く時にばらけてしまいます。両端からパプリカやインゲンが飛び出してくるので上手く押さえ込んで巻いて下さいね(^o^)。
- レシピID:1670016161
- 公開日:2016/05/31
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