白ナスさんのマヨネーズグラタン レシピ・作り方

白ナスさんのマヨネーズグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
火を通すと、とろっと柔らかくなる白ナスはグラタンにピッタリ‼︎白ナスを見かけたら是非試してみて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 白ナスは適当な大きさに切り、塩水に浸けてアク抜きします。3の行程の火通りの時間を短縮する場合はひと口大に切って下さい。
  3. 3 白ナスをオリーブオイルで炒めます。白ナスは皮が硬めなので、皮目もしっかり焼く様にします。途中、少量の水を入れフタをして、中まで柔らかくなるまで火を通します。
  4. 4 3の白ナスをココット皿に入れ、塩・コショウし、マヨネーズをお好きなだけかけます。
  5. 5 ピザ用チーズをたっぷり乗せます。
  6. 6 生クリームを大さじ1加えコクをプラスします。(無ければ牛乳でもOKです。)
  7. 7 オーブントースターで8分〜10分、チーズがとろっといい感じに色付くまで焼いたら出来上がりです。(オーブントースターの機種によって違いますので加減して下さい。)

きっかけ

以前から気になっていた白ナス‼︎スーパーで見つけてテンションが上がりました。

おいしくなるコツ

ココット皿に盛るまでに中まで柔らかく火を通すことです。電子レンジを使うという手もあります!

  • レシピID:1670016121
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2016/09/12 21:49
    白ナスさんのマヨネーズグラタン
    ナス4個で作り、あっという間になくなりました(笑)とっても甘くトロトロ♪マヨネーズとチーズで手軽に出来るのも嬉しかったです♪ベーコンを少し入れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る