白ナスさんのマヨネーズグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 白ナスは適当な大きさに切り、塩水に浸けてアク抜きします。3の行程の火通りの時間を短縮する場合はひと口大に切って下さい。
- 3 白ナスをオリーブオイルで炒めます。白ナスは皮が硬めなので、皮目もしっかり焼く様にします。途中、少量の水を入れフタをして、中まで柔らかくなるまで火を通します。
- 4 3の白ナスをココット皿に入れ、塩・コショウし、マヨネーズをお好きなだけかけます。
- 5 ピザ用チーズをたっぷり乗せます。
- 6 生クリームを大さじ1加えコクをプラスします。(無ければ牛乳でもOKです。)
- 7 オーブントースターで8分〜10分、チーズがとろっといい感じに色付くまで焼いたら出来上がりです。(オーブントースターの機種によって違いますので加減して下さい。)
きっかけ
以前から気になっていた白ナス‼︎スーパーで見つけてテンションが上がりました。
おいしくなるコツ
ココット皿に盛るまでに中まで柔らかく火を通すことです。電子レンジを使うという手もあります!
- レシピID:1670016121
- 公開日:2016/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さるこ19782016/09/12 21:49ナス4個で作り、あっという間になくなりました(笑)とっても甘くトロトロ♪マヨネーズとチーズで手軽に出来るのも嬉しかったです♪ベーコンを少し入れました(^^)