ぷりっぷり♡鍋つゆ要らずの簡単もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHICO☆★
簡単な下ごしらえで余分な脂をカット!
少ない調味料で手軽にもつ鍋が出来ちゃいます♡

材料(4人分)

牛もつ(生)
300g
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆中華だし
大さじ3
☆水
800ml
☆塩
小さじ1
にら
1/2束
豆腐
1丁
もやし
1袋
キャベツ
1/2玉
えのき
200g

作り方

  1. 1
    牛もつをザルにあけ水洗いし、沸騰したお湯(分量外)に入れ、再度沸騰し身が引き締まったらあげる。
  2. 2
    材料を食べやすい大きさに切り、☆を合わせておく。
  3. 3
    ☆を鍋に入れ中華だしがとけたらにら以外の材料を入れ煮る。
  4. 4
    キャベツがやわらかくなったらニラ、牛もつを入れ、牛もつの脂がスープにとけて全体的に馴染んできたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

つゆが少なそうでも、野菜の水分でかさが減るので大丈夫です(≧∇≦)

きっかけ

大好きな牛もつを、たっぷり食べたくて♡

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

CHICO☆★ ご覧頂きありがとうございます♡ ちっちゃい娘を抱っこしながらの料理 いかに簡単においしくできるか日々研究中です♪ モットーは体も出費もヘルシーに!! 一度作れば、次から適当に出来ちゃうレシピを御紹介できればと思います*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする