鯖大根 レシピ・作り方

鯖大根
  • 約1時間
  • 300円前後
nipulity
nipulity
大根の消費に。

材料(3〜4人分)

  • ダイコン 1/3本
  • サバの水煮缶 1つ
  • お米(ダイコンの下茹で用) 1つまみ
  • 水(ダイコンの下茹で用) 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 ダイコンは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2 フライパンにダイコンとダイコンが浸かる程度の水、お米を入れ、竹串がすっと通るまで下茹でする。
  3. 3 ダイコンをザルにあげ、フライパンに戻す。
  4. 4 調味料とサバの水煮缶を汁ごと加え、弱火〜中火で煮からめる。
  5. 5 汁気が1/3程度まで減ったら一旦火を切り冷ます。
  6. 6 食べる前に再度弱火で温めて、小口切りした青ネギを飾って出来上がり。
  7. 7 ★アレンジ例
    サバの味噌煮缶で、調味料を加減、もしくは調味料なしでも。

きっかけ

常備菜だけでメインにもなる一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

一旦火を止めてゆっくり冷ますと味が染みやすくなる。 それでも味が染みない場合は、ダイコンに隠し包丁を入れるか、切る大きさを小さくする。

  • レシピID:1670014311
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
nipulity
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る