鯖大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ダイコン 1/3本
- サバの水煮缶 1つ
- お米(ダイコンの下茹で用) 1つまみ
- 水(ダイコンの下茹で用) 適宜
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 ダイコンは皮を剥いて乱切りにする。
- 2 フライパンにダイコンとダイコンが浸かる程度の水、お米を入れ、竹串がすっと通るまで下茹でする。
- 3 ダイコンをザルにあげ、フライパンに戻す。
- 4 調味料とサバの水煮缶を汁ごと加え、弱火〜中火で煮からめる。
- 5 汁気が1/3程度まで減ったら一旦火を切り冷ます。
- 6 食べる前に再度弱火で温めて、小口切りした青ネギを飾って出来上がり。
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7
★アレンジ例
サバの味噌煮缶で、調味料を加減、もしくは調味料なしでも。
きっかけ
常備菜だけでメインにもなる一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
一旦火を止めてゆっくり冷ますと味が染みやすくなる。 それでも味が染みない場合は、ダイコンに隠し包丁を入れるか、切る大きさを小さくする。
- レシピID:1670014311
- 公開日:2015/04/01
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- カテゴリ
- 簡単夕食
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