揚げないで☆簡単チキン南蛮 レシピ・作り方

揚げないで☆簡単チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
ゴンタKUN
ゴンタKUN
ムネ肉を使って揚げないでヘルシ~♪
タルタルじゃなくて、マヨネーズをかけるだけの簡単南蛮です(笑)

材料(4人分)

  • 鶏ムネ 2枚(600g)
  • (下味)
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1ヶ
  • 大さじ2
  • (タレ)
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ3
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • キャベツ 200g
  • マヨネーズ お好みの量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は食べやすい大きさにカットしボールにいれ、※で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 ①に卵をいれ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を焼く。くっついても全然OK!焼きあがったらちゃんと離れます(笑)
    焼くときは中火~弱火でゆっくり焼くと、しっとり柔らかく仕上がります♪
  4. 4 両面焼き目がついたら皿に取り出す。
    同じフライパンにタレを合わせ熱してから、肉を戻し絡める。
    汁気が残ってたほうがキャベツに染みて美味しいです♪
  5. 5 キャベツは、ザクザク~と食べやすい大きさにカットし、皿に並べ軽くラップをし800wで9分チンする。
  6. 6 ⑤の上に④を汁ごと盛り付け、マヨネーズをかけて出来上がり♪
    (キャベツにタレがしみてキャベツお美味しいです^^)

きっかけ

ヘルシーにチキン南蛮を作りたくて♪

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くことでしっとり柔らかく仕上がります♪ タレはキャベツによく染みたほうが美味しいです^^ ご飯がいけますよ~!

  • レシピID:1670014046
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
鶏むね肉
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チキン南蛮 揚げない ヘルシー 鶏肉
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