圧力鍋で柔らか大根ステーキonチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3~4cmのものを8切れ
- バター・油 適量
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- スライスチーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
大根は3~4cmの厚さで輪切りにし水は大根の半分くらい入れて圧力鍋で4分茹でる。
圧力鍋がなかったら、お鍋でコトコト柔らかくなるまで煮てね! - 2 大根は水気をよく切りフライパンにバターと油をしき、焦げ目がつく位に焼く。
- 3 ☆を混ぜ合わせ、②に加え煮詰める。
- 4 汁気が残るくらいのときに、スライスチーズを大根にのせ、火を消してふたをする。余熱でチーズがトロリとなります!
- 5 皿に盛り付けて、パセリを飾って出来上がりです!1個ずつ盛り付けるのもいいし、大皿に盛り付けてもいいし^^
きっかけ
大根をたくさん頂いたので、おいしくて大量消費できるものはないかな~と考えました。子供の大好きなチーズを乗せることで、パクパク食べてくれます^^
おいしくなるコツ
分厚く切った大根も、圧力を4分かけるだけで とろ~~り柔らかくなります。 バターで焼くことでコクがでます。 バターだけだと焦げやすいので、油と半々で私は焼いてます^^
- レシピID:1670013961
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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