カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚バラを1.5㎝幅にきり、熱した油で脂の面から焼く。
- 2 5分ほどかけて焼き、豚の脂を、油に溶け出させる。
- 3 豚肉を取りだし、キッチンペーパーでしっかり脂を吸い取る。
- 4 鍋に、豚肉とひたひたの水、ネギ、薄切りにした1かけのしょうが、米を加えて、蓋をして沸騰したら弱火で1時間煮る。
- 5 豚肉を取りだし、新たにひたひたの水と豚肉を1~3時間蓋をして煮る。余裕があれば1時間ごとに水をかえる。
- 6 豚肉、砂糖、みりん、しょうゆ、スライスした1かけのしょうが、唐辛子、水を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分加熱する。途中で肉を返す。
- 7 てりてりになったら出来上がり。
きっかけ
豚バラの脂を気にせず、角煮を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
油が跳ねるので、大掃除の前がいいかも。煮るときは蓋をしないと、水気が足りなくなって焦げ付いてしまうので注意!
- レシピID:1670013881
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
2 件