手羽先の和風ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽先 12本
- a)
- 白ねぎ(青い部分) 1本分
- 酒 少々
- 水 適量
- b)
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ5強
- 砂糖 大さじ5
- しょうが(チューブ) 5cm
- ガーリックパウダー 8~10振り
- 胡椒 少々
作り方
-
1
手羽先はキッチンペーパーで水気をふく。
鍋にa)・手羽先をいれ火にかける。 -
2
b)をジッパーバッグ等にいれ混ぜておく。
①が沸けばアクを除き、手羽先を取り出し先の袋にいれ、揉み20分程浸けこむ。 -
3
オーブンは180℃にセットし予熱する。
②を皮目を上にして天板に並べ、15~20分焼く。
☆皮目をパリッと仕上げたい場合は、グリルで更に3~5分焼く。 -
4
②の浸けこみ液をフライパンにいれ火にかけ、沸けば火を止める。(煮詰め過ぎない。)
③に塗る。 - 5 お皿に盛りつけできあがり。
きっかけ
手羽先がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆甘さはお好みで加減する。 ☆オーブンは機種によって焼き加減が違うので、様子を見ながら。 ☆手羽先を取り出した後のスープは、お好きな味つけでどうぞ。
- レシピID:1670013818
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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