紅茶のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のふわふわシフォンケーキ
  • 約1時間
momonga710
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紅茶が仄かにかおる上品なシフォンケーキ♪茶葉を使うのでパックより風味豊かです。

材料(8人分)

  • 5個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 50g
  • 紅茶液(葉も) 50ml
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と白身に分ける。
    オーブンを190℃に余熱する。
  2. 2 紅茶液を作る。(茶葉なら小さじ3、パックなら2つ)出来上がりは、40℃以下に冷ます。
  3. 3 卵白に半量の砂糖を加えて、ハンドミキサーで固いメレンゲをつくる。冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 卵白のハンドミキサーで、卵黄に残りの砂糖を加えて撹拌する。
  5. 5 卵黄液に小麦粉とベーキングパウダーを振るっていれ、泡立て器で混ぜ、油、紅茶液(葉も)を加えてよく混ぜる。
  6. 6 卵黄液に、メレンゲの1/3程を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 気泡がつぶれることは気にせずしっかり混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲのボウルに、7の卵液を移し、ゴムベラで気泡を潰さないように切るようにして混ぜる。メレンゲのかたまりが残ると焼き上がりに白いかたまりができるので注意!
  9. 9 混ぜたとこ。
  10. 10 型に入れて、10cmくらいの高さから落として中に入った空気を抜く。180℃に下げたオーブンで30分加熱する。
  11. 11 6分ほどたったら、きれいに割れるように4箇所中心から切り込みを入れる。
  12. 12 焼き上がったら逆さにして冷ます。
  13. 13 型からはずして出来上がり。

きっかけ

茶葉をいただいたので。

おいしくなるコツ

茶葉が大きくて気になる場合は、すり鉢などで小さくして使うといいです。

  • レシピID:1670013404
  • 公開日:2014/10/05
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶のシフォンケーキ
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