干ししいたけと麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

干ししいたけと麩の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ミスチバス8823
ミスチバス8823
シンプルだけどおいしい茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 2枚
  • 4個
  • 2個
  • しいたけもどし汁 300cc
  • 醤油、酒 各小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しいたけを水400ccくらいに入れて十分に戻す。
  2. 2 溶き卵にしいたけの戻し汁、調味料を加えてよく混ぜ、ざるでこす。
  3. 3 しいたけを薄切りにする
  4. 4 器に卵液としいたけ、麩を入れる
  5. 5 鍋かフライパンに1センチお湯を沸かしてふきんをしき、器を並べる。
  6. 6 ふたをして弱火で12~15分ほど中までぷるんとなるまで加熱する。

きっかけ

簡単に

  • レシピID:1670013364
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ai01
    ai01
    2015/02/25 20:45
    干ししいたけと麩の茶碗蒸し
    はじめまして♪
    お麩入りいいですねー‼ (*´∪`*)
    美味しかったです♪
    ありがとうございました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る