ほくほく大根のおでん☆ レシピ・作り方

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busuhamu
朝晩肌寒くなってきたので、おでんにしてみました♪大根は米のとぎ汁で下茹でし、やわらかほくほく☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
2/3本
たまご
2個
お好きな練り物(平てん・ごぼう天等)
8個位
がんも・厚揚げ等
8個位
米のとぎ汁
適量
からし
適宜
a)
400cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
少々
ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作り
    殻をむく。
  2. 2
    大根は1.5cm厚の半月切りにし、隠し包丁をいれる。

    鍋に大根・米のとぎ汁をいれ25分程ゆでる。

    流水で洗い、ざるにあげ水気をきる。
  3. 3
    人参は1.5cm厚の輪切りにし、レンジで2分半程加熱する。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、練り物・がんも等をいれ油抜きをし、ざるにあげ水気をきる。
  5. 5
    鍋にa)・①・②・③をいれ、10分程煮る。

    ④を加え煮汁が再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。
  6. 6
    バットに移し氷水で冷やす。

    冷めれば、冷蔵庫で一晩おく。

    ☆バットに移す際は大根・たまご等、味が入りにくいものを下にする。
  7. 7
    食べる前に温める。

    たまごは半分に切る。

    器に盛りつけ、お好みでからしを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

☆大根は隠し包丁をいれると味がはいりやすくする。 ☆一旦冷ますことで、味がしみこみ美味しくなります。

きっかけ

涼しくなってきたので。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
おでん大根油揚げ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
おでん 大根 がんも 厚揚げ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/28 10:51
味付けが簡単でちょうどよかったです。 寒い日に美味しいおでんが食べられました。
じゃんじゃん0813
美味しそうなレポありがとうございます。 味付けがちょうどよかったとの事、 嬉しく思います^ ^♪

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