材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 2/3本
- たまご
- 2個
- お好きな練り物(平てん・ごぼう天等)
- 8個位
- がんも・厚揚げ等
- 8個位
- 米のとぎ汁
- 適量
- からし
- 適宜
- a)
- 水
- 400cc
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゆでたまごを作り
殻をむく。
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- 2
- 大根は1.5cm厚の半月切りにし、隠し包丁をいれる。
鍋に大根・米のとぎ汁をいれ25分程ゆでる。
流水で洗い、ざるにあげ水気をきる。
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- 3
- 人参は1.5cm厚の輪切りにし、レンジで2分半程加熱する。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、練り物・がんも等をいれ油抜きをし、ざるにあげ水気をきる。
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- 5
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- 鍋にa)・①・②・③をいれ、10分程煮る。
④を加え煮汁が再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。
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- 6
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- バットに移し氷水で冷やす。
冷めれば、冷蔵庫で一晩おく。
☆バットに移す際は大根・たまご等、味が入りにくいものを下にする。
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- 7
-
- 食べる前に温める。
たまごは半分に切る。
器に盛りつけ、お好みでからしを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
☆大根は隠し包丁をいれると味がはいりやすくする。
☆一旦冷ますことで、味がしみこみ美味しくなります。
きっかけ
涼しくなってきたので。