ほくほく大根のおでん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 人参 2/3本
- たまご 2個
- お好きな練り物(平てん・ごぼう天等) 8個位
- がんも・厚揚げ等 8個位
- 米のとぎ汁 適量
- からし 適宜
- a)
- 水 400cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 塩 少々
- ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1
作り方
-
1
ゆでたまごを作り
殻をむく。 -
2
大根は1.5cm厚の半月切りにし、隠し包丁をいれる。
鍋に大根・米のとぎ汁をいれ25分程ゆでる。
流水で洗い、ざるにあげ水気をきる。 - 3 人参は1.5cm厚の輪切りにし、レンジで2分半程加熱する。
- 4 鍋に湯を沸かし、練り物・がんも等をいれ油抜きをし、ざるにあげ水気をきる。
-
5
鍋にa)・①・②・③をいれ、10分程煮る。
④を加え煮汁が再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。 -
6
バットに移し氷水で冷やす。
冷めれば、冷蔵庫で一晩おく。
☆バットに移す際は大根・たまご等、味が入りにくいものを下にする。 -
7
食べる前に温める。
たまごは半分に切る。
器に盛りつけ、お好みでからしを添えてできあがり。
きっかけ
涼しくなってきたので。
おいしくなるコツ
☆大根は隠し包丁をいれると味がはいりやすくする。 ☆一旦冷ますことで、味がしみこみ美味しくなります。
- レシピID:1670013291
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- おでん
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じゃんじゃん08132023/12/28 10:51味付けが簡単でちょうどよかったです。
寒い日に美味しいおでんが食べられました。