ほくほく大根のおでん☆ レシピ・作り方

ほくほく大根のおでん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
busuhamu
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朝晩肌寒くなってきたので、おでんにしてみました♪大根は米のとぎ汁で下茹でし、やわらかほくほく☆

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 2/3本
  • たまご 2個
  • お好きな練り物(平てん・ごぼう天等) 8個位
  • がんも・厚揚げ等 8個位
  • 米のとぎ汁 適量
  • からし 適宜
  • a)
  • 400cc
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • 少々
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作り
    殻をむく。
  2. 2 大根は1.5cm厚の半月切りにし、隠し包丁をいれる。

    鍋に大根・米のとぎ汁をいれ25分程ゆでる。

    流水で洗い、ざるにあげ水気をきる。
  3. 3 人参は1.5cm厚の輪切りにし、レンジで2分半程加熱する。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、練り物・がんも等をいれ油抜きをし、ざるにあげ水気をきる。
  5. 5 鍋にa)・①・②・③をいれ、10分程煮る。

    ④を加え煮汁が再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。
  6. 6 バットに移し氷水で冷やす。

    冷めれば、冷蔵庫で一晩おく。

    ☆バットに移す際は大根・たまご等、味が入りにくいものを下にする。
  7. 7 食べる前に温める。

    たまごは半分に切る。

    器に盛りつけ、お好みでからしを添えてできあがり。

きっかけ

涼しくなってきたので。

おいしくなるコツ

☆大根は隠し包丁をいれると味がはいりやすくする。 ☆一旦冷ますことで、味がしみこみ美味しくなります。

  • レシピID:1670013291
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
おでん大根油揚げ簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
おでん 大根 がんも 厚揚げ
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/12/28 10:51
    ほくほく大根のおでん☆
    味付けが簡単でちょうどよかったです。
    寒い日に美味しいおでんが食べられました。

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