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ほくほく大根のおでん☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 人参

    2/3本

  • たまご

    2個

  • お好きな練り物(平てん・ごぼう天等)

    8個位

  • がんも・厚揚げ等

    8個位

  • 米のとぎ汁

    適量

  • からし

    適宜

  • a)
  • 400cc

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ4

  • 少々

  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほくほく大根のおでん☆
  • 300円前後

朝晩肌寒くなってきたので、おでんにしてみました♪大根は米のとぎ汁で下茹でし、やわらかほくほく☆

作り方

  • 1

    ゆでたまごを作り
    殻をむく。

  • 2

    大根は1.5cm厚の半月切りにし、隠し包丁をいれる。

    鍋に大根・米のとぎ汁をいれ25分程ゆでる。

    流水で洗い、ざるにあげ水気をきる。

  • 3

    人参は1.5cm厚の輪切りにし、レンジで2分半程加熱する。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、練り物・がんも等をいれ油抜きをし、ざるにあげ水気をきる。

  • 5

    鍋にa)・①・②・③をいれ、10分程煮る。

    ④を加え煮汁が再び沸いたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。

  • 6

    バットに移し氷水で冷やす。

    冷めれば、冷蔵庫で一晩おく。

    ☆バットに移す際は大根・たまご等、味が入りにくいものを下にする。

  • 7

    食べる前に温める。

    たまごは半分に切る。

    器に盛りつけ、お好みでからしを添えてできあがり。

きっかけ

涼しくなってきたので。

おいしくなるコツ

☆大根は隠し包丁をいれると味がはいりやすくする。
☆一旦冷ますことで、味がしみこみ美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1670013291

公開日:2014.09.25

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関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おでん大根がんも厚揚げ

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