材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- ゴーヤ
- 1本
- キャノーラ油
- 適量
- ごま
- 適量
- a)
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- b)
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 一味
- 少々
- ごま
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはスライスし、レンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、a)をかけ揉む。
-
- 3
-
- b)をあわせておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油をひき、②を加え焼く。
-
- 5
-
- ④に火がとおれば、①を加え炒める。
-
- 6
-
- ゴーヤに火がとおれば、③を加え調味する。
-
- 7
-
- 器に盛りつけ、ごまをひねって振りかけできあがり。
おいしくなるコツ
☆ゴーヤはレンジで加熱しておく。
☆鶏肉に下味をつける。
きっかけ
ゴーヤがお買い得だったので。