ふわふわむね肉のチキンピカタ☆ レシピ・作り方

ふわふわむね肉のチキンピカタ☆
busuhamu
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パサつきがちな鶏むね肉。お酒をまぶし蓋をして火をとおし、やわらかな仕上がりに☆

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚半
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 20cm位
  • しめじ 1/2株
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく(チューブ) 1.5cm
  • 小麦粉 適量
  • キャノーラ油:バター 1:1の割合で
  • とろけるチーズ 1枚半
  • a)
  • 160cc
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ6
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2強
  • 乾燥オレガノ 6~7振り
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • カレー粉 4振り
  • クミン 3振り
  • b)
  • たまご 小2個
  • 塩・粗挽きこしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ2弱

作り方

  1. 1 玉ねぎ・セロリは1.5cm四方に切る。

    しめじは底を落とし、小分けにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにく・①をいれ、火にかける。

    ごく弱火でじっくり炒める。
  3. 3 炒めている間に、むね肉をスライスし、酒をまぶして15分程おく。
  4. 4 ③の水気をとり、塩・粗挽きこしょう(分量外)を両面にまぶす。
  5. 5 ②を20分程炒めれば、a)を加え調味する。
  6. 6 ボウルにb)を入れよく溶く。

    ④を小麦粉・卵液の順につける。
  7. 7 熱したフライパンにキャノーラ油・バターを適量いれ、⑥の鶏肉をいれ焼く。

    残った卵液を鶏肉の上から流しいれる。
  8. 8 焼き色がつけば裏返し、火を弱め蓋をして中まで火をとおす。
  9. 9 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛りつけ⑤をかける。

    チーズをのせ、乾燥パセリ(分量外)をちらしできあがり。

きっかけ

鶏むね肉がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆鶏むね肉は、お酒をまぶし蓋をして火をとおす。 ☆野菜はじっくり炒め、甘みをだす。 ☆ソースの塩加減はお好みで。

  • レシピID:1670013041
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
鶏むね肉その他の卵料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ピカタ チキン むね肉 たまご
料理名
チキンピカタ
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