現在地
野菜  > 
なす  > 

なすとピーマンと厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • なす

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 厚揚げ

    2枚

  • キャノーラ油

    適量

  • a)
  • めんつゆ

    大さじ3

  • 180cc

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 少々

  • 輪切りとうがらし

    6個位

  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし

    小さじ1/2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすとピーマンと厚揚げの煮物☆

めんつゆに少し味をプラスした、夏野菜の煮物です☆

作り方

  • 1

    なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。

  • 2

    熱したフライパンに少し多めの油をひく。

    ①をいれ、途中裏返しながら焼く。

  • 3

    まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。

  • 4

    バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。

    粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    器に盛りつけできあがり。

きっかけ

実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。

おいしくなるコツ

☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。
☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。

レシピID: 1670013034

公開日:2014.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • すーみ
  • u1u50213
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.10.28

    万願寺とうがらしで作ってみました〜!
    とっても簡単でおいしかったです。また作ります。

    美味しそうなレポありがとうございました!作って下さり嬉しく思います☆
    万願寺とうがらしで私も作ってみたいです^^♪

    お返事を見る

  • 2018.08.16

    夏野菜を美味しく頂くことが出来ました。冷めると美味しさが増しますね。

    美味しそうなレポありがとうございました♪作って下さり嬉しく思います^^☆冷めると味がしみて美味しいですよね!

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    お上品なお味で美味しかったです〜すごく簡単なのも良いですね〜(^o^)夏野菜ワンパターンになりがちなのでこういうレシピ良いですね〜)^o^(

    norijeさん、美味しそうなレポありがとうございました♪気に入っていただけたようで嬉しく思います^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと厚揚げの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすとピーマンと厚揚げの煮物☆のページ上部へ