簡単♪夏野菜のピクルス レシピ・作り方

簡単♪夏野菜のピクルス
  • 1時間以上
  • 300円前後
momonga710
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夏野菜を使ってさっぱり簡単ピクルスです。1度作ると2~3週間楽しめます。

材料(1L容器分人分)

  • なす 1本
  • にがうり(ゴーヤ) 中2本
  • 人参 1本分
  • 赤玉ねぎ 中2個
  • きゅうり 大1本
  • ミニトマト 7個
  • ピクルス液(◆) 1L容器分
  • ◆穀物酢 300cc
  • ◆水 300cc
  • ◆砂糖 大さじ6
  • ◆塩 小さじ2
  • ◆粒黒胡椒 7粒~
  • ◆刻み乾燥唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 なす、にがうりを4~5cmに切り揃えて(漬ける容器に合わせてください)、さっと湯通しする。
  2. 2 人参、玉ねぎ、きゅうりを4~5cmの長さに切り揃える、トマトはヘタのところに十字に切り込みをいれ、熱湯をかける。
  3. 3 容器に縦にして並べる(取り出しやすいように)
  4. 4 ピクルス液の材料(酢、水、砂糖、塩、こしょう、唐辛子)を一瞬沸騰させる。
  5. 5 野菜を並べた容器にピクルス液を注ぐ。野菜がかぶる位がベスト。
  6. 6 蓋をして冷蔵庫で2~3時間置けば出来上がり。
  7. 7 にがうりの苦さが苦手な場合は、2~3日後が、お薦め。取り出す箸などを清潔にしておけば、冷蔵庫で2~3週間楽しめます。

きっかけ

さっぱり野菜をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

食感を楽しむためににがうり、なすの湯通しは、さっとします。

  • レシピID:1670013028
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ピクルス
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