意外に簡単♪自家製らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

意外に簡単♪自家製らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
momonga710
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甘酢も手作りで、好みの甘さや酸っぱさにできます♪

材料(400g~人分)

  • 皮を剥いたらっきょう 400g~1kg
  • 150g
  • 上白糖(氷砂糖でも可) 200~250g
  • 刻み乾燥唐辛子 小さじ1
  • 穀物酢 300~350g

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、砂糖を溶かして唐辛子を加えて、あら熱を取る。
  2. 2 らっきょうの皮を剥く。(左は剥く前)
  3. 3 分量外の湯を沸かしザルにのせたらっきょうにかける。
  4. 4 あら熱のとれた1に、酢を加えて、熱湯消毒しておいた瓶にらっきょうと一緒に入れる。
  5. 5 3日ほどは、日に数回揺すって混ぜる。
  6. 6 3週間から1ヵ月ほど置いて出来上がり。(冷蔵庫など、気温の上がらないところで保管)

きっかけ

自分でらっきょうの甘酢漬けを作って、好みの酸味と甘さにしたかったので。

おいしくなるコツ

焦らずしっかり浸けるとこ。

  • レシピID:1670013025
  • 公開日:2014/07/14
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょうの甘酢漬け
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