ぶりの梅煮 レシピ・作り方

ぶりの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
UFOりんご
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鰤の梅干煮、夏にさっぱりしていて食欲がでます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • しょうが(スライス) 1かけ
  • 小口ねぎ(みじん切り) 少々
  • 梅干 中1個
  • 魚がかぶる位
  • 砂糖又はみりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 水、砂糖、醤油(醤油は梅干の塩があるので加減してください)、梅干、しょうがをなべに入れ煮立ってきたら魚を入れ弱火で8~10分煮ます。
    落としブタをすると全体に煮汁が回ります。
  2. 2 煮あがったら皿に取り煮汁を少し煮詰めてかけてねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

梅雨に入り暑くて甘すぎる味付けは食べにくいので梅を入れて酸味をだして煮ました。

おいしくなるコツ

味は好みで加減してください。 梅干の大きさや硬さによっても味が変わるので先にある程度煮汁の味見したほうがいいです。

  • レシピID:1670012886
  • 公開日:2014/06/20
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理
関連キーワード
和食 ぶり ブリ 魚 梅干 しょうが ねぎ 簡単 手間なし 時短 煮魚
料理名
ブリの梅干煮
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