簡単で美味しい! 鶏手羽元と野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参、大根は3~4mmの銀杏切り(小さめならば半月切り)に、玉葱は4~5mmの薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、手羽元を軽く焼き色がつくまで焼く。
(中まで火が通らなくても良い) -
3
鍋に手羽元を入れ、その上に玉葱、人参、大根を乗せるように入れる。
そこへ水を入れ、一煮立ちしたらアクを取り、コンソメを入れる。 -
4
中火で10分、その後、弱火で30分コトコト煮る。
最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
あっさりした具沢山スープが食べたくて、淡白な鶏肉と冷蔵庫によくある野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮ている時、アクは必ず取って下さい。スープがすっきりします。 塩とコショウはお好みで。私は少なめの方が好きです。
- レシピID:1670012469
- 公開日:2014/03/28
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具を食べてスープが残ったら、ご飯を入れておじやにしてもGood!