自家製酵母でウインナーベーグル レシピ・作り方

自家製酵母でウインナーベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Cnu-y-Let's B1A4
Cnu-y-Let's B1A4
ベーグルにウインナーを入れたら(o^^o)

材料(5個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 15~20g
  • クレイジーソルト 3~4g
  • カレー粉 8g
  • 湯冷まし 110cc~
  • 自家製酵母 100g
  • ★湯 フライパン7割程
  • ★砂糖 大2
  • ◎ウインナー 5本

作り方

  1. 1 材料を計量して★◎以外をボウルに入れ菜箸かスプーンでグルグル混ぜる
  2. 2 混ざってきたら手に変え粉っぽさがなくなるまでボウルで捏ね、その後台に出し10分程捏ねる
  3. 3 ボウルに戻して乾燥防止のためボウルごと大きなビニール袋でくるむかシャワーキャップを被せる
  4. 4 1時間程生地を休ませる
  5. 5 スケっパーで5分割し、丸め直して10分ベンチタイム
  6. 6 麺棒で楕円形に伸ばして中央線上にウインナーを乗せる
  7. 7 両サイドを被せるウインナーを包み込み、綴じ目はしっかり止める
  8. 8 綴じ目を下にし、濡らした包丁でウインナーまでしっかり切り込みを入れる(下の生地は切らないように)
  9. 9 切り込みを外側にしながら輪を作る
  10. 10 天板に乗せ、乾燥防止のため天板ごと大きなビニール袋などで包む(1時間程生地を休ませる)
  11. 11 オーブン250℃に余熱、余熱完了を確認してからケトリング開始
  12. 12 フライパンに湯をはり砂糖を入れ、沸騰直前で弱火にしケトリング
  13. 13 片面30秒づつで、ケトリング後すぐにオーブンに入れる(ぐずぐずしてるとシワシワになっちゃうよΣ(゚д゚;))
  14. 14 オーブン200℃で15~20分焼く、焼き上がりはすごくケーキクーラーに乗せあら熱を取る

きっかけ

大好きなベーグルにウインナーを+したらどぉかな?と

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがいい仕事してるぅ~

  • レシピID:1670012367
  • 公開日:2014/03/15
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