みかんパウンドケーキ レシピ・作り方

みかんパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Cnu-y-Let's B1A4
Cnu-y-Let's B1A4
残り3個のみかんに誰も手をつけず・・・みかん救済!!

材料(大人数分人分)

  • 小麦粉 250g
  • バター(マーガリンor油でもOK) 80g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • みかん 小3
  • ヨーグルト 50~60g
  • ベーキングパウダー 5g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大1位
  • バニラエッセンス 4~5数滴

作り方

  1. 1 すべての材料を計量して、バターに砂糖をすり混ぜておく。
  2. 2 みかんはフードプロセッサーなどで房ごとつぶしてヨーグルトと合わせて220~230gにしておく
  3. 3 オーブン余熱開始♪1に溶き卵を数回に分けて混ぜていく
  4. 4 さらにみかんヨーグルトを混ぜ、粉は振るい入れる(o^^o)バニラエッセンス&レモン汁もね♪
  5. 5 パウンドケーキ型に生地を流し入れて180度で50分焼く
  6. 6 焼き初めて15分位してから濡れたナイフで真ん中に切れ目を入れて、最後の10分位からアルミホイルをかぶせる
  7. 7 焼き上がったら、ケースごとテーブルに落としてショックをあたえてから高さキープのためケースを倒す
  8. 8 あら熱が取れたらケースから外してケーキクーラーでさまし、アルミホイルでくるみ冷蔵庫で冷まして召し上がれ(º∀º)

きっかけ

パウンドケーキを焼くのにみかんが目に付いて(笑)

おいしくなるコツ

百均のパウンドケーキ型2個分のレシピです♪

  • レシピID:1670012186
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
みかんヨーグルトさわやかケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る