節約レシピ 白菜マーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
具材はひき肉と白菜でできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(合挽き、豚など)
100g
白菜
2,3枚
しょうが
少々
ウェイパー
大1
塩、コショウ
少々
しょうゆ
小2
七味(お好みで)
少々
200cc
片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、刻んだショウガを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉も入れて塩、コショウし、色が変わるまで炒める。七味を入れるならここで入れる。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切って、1に入れる。しんなりするまで炒める。
  3. 3
    水、ウェイパー、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで中火で煮立たせる。
  5. 5
    全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

七味やしょうがはお好みで入れたり抜いたりしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあまり具材が残ってない、子供たちが絶対食べてくれる味付けで短時間でぱぱっと作りました。簡単、安くできます。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/29 22:32
たっぷり白菜で美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする