長芋と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをするため、キッチンペーパーにまいて、レンジで1分温め→10分放置→キッチンペーパー交換
(出来上がり時に水っぽくならないために、この水切りはしっかりやります) -
2
ほうれん草はお皿に乗せラップをふわっとかけシナっとするまで温める(800wで約1分)
3cmの大きさに切っておく。 - 3 もも肉は小さめにカットし、バターで焦げ目がつく程度に炒める。
- 4 長芋はヒゲをとり、皮のまますります。(皮はちょっとという場合はむきましょう)。そこにだし醤油と卵を入れしっかり混ぜます。
- 5 耐熱皿に薄くバターをぬり(分量外)水切りをしっかりした豆腐を敷き詰める。
- 6 その上にほうれん草半分と鶏もも肉を散らし、軽く塩コショウ。その上にすった長芋。その上に残り半分のほうれん草。最後にとろけるチーズ♪
- 7 最後にオーブントースターで5分ほど温め、チーズに焼き色がついたら完成★
きっかけ
長芋が安かったので(^^)
おいしくなるコツ
水切りをしっかりすると、とても美味しくなります!水切りをしないと水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1670012083
- 公開日:2014/01/21
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気になる方は鶏もも肉をササミにかえてね♪