かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
cota.cota
cota.cota
ポイントはカレー粉です。ウスターソースをかけるとソースとも合っておいしく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合びき(豚でも)ミンチ 150g
  • 塩、コショウ 少々
  • カレー粉 小1/2
  • ナツメグ(あれば) 2,3振り
  • 水溶き小麦粉 1カップくらい
  • パン粉 150~200gくらい

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮はそぎ落とし、小さめに切ってスチームケースか耐熱ボールに水小1くらいと共に入れて蓋をし、600wのレンジで4分加熱。やわらかくなるまで。
  2. 2 かぼちゃがやわらかくなったら、出た水分はよく切り、フォークでつぶし、冷ましておく。
  3. 3 フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらミンチも加えて塩、コショウ、ナツメグ、カレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒めて火を止める。
  4. 4 2、3を混ぜ合せてお好みの形に形成する。
  5. 5 水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付けて170度の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

たくさんとれたかぼちゃの消費に。

おいしくなるコツ

手順2では水切りをしっかりしておかないと形成のとき扱いづらくなってしまいます。

  • レシピID:1670011727
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る