舞茸さつま芋小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

舞茸さつま芋小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
涼しくなってきたので味噌汁が恋しくなりました。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/3パック
  • 小松菜 1~2本
  • さつま芋 1/4個
  • 薄揚げ 半枚
  • 味噌 大匙2
  • いりこ 7~8匹
  • 400cc

作り方

  1. 1 さつま芋の皮を向き、3~4cmの拍子木に切る。
    小松菜・薄揚げ・舞茸も3~4cmに切る。
  2. 2 鍋に水と頭・ワタを取ったイリコを入れ、煮立たせる。
    沸騰したらイリコを取り出し、さつま芋・薄揚げを入れる。中火で2~3分煮たら小松菜・舞茸を入れる。
  3. 3 2~3分して材料に火が通ったら、火を止めて味噌を濾しいれる。
    器に盛って出来上がり。

きっかけ

美味しい味噌汁が食べたい。

  • レシピID:1670011424
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ小松菜
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2021/11/09 22:12
    舞茸さつま芋小松菜の味噌汁
    こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/02 23:20
    舞茸さつま芋小松菜の味噌汁
    シンプルご飯に味噌汁。幸せです( ̄∀ ̄)
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/24 19:47
    舞茸さつま芋小松菜の味噌汁
    涼しくなって、味噌汁が美味しいですね。
    舞茸も小松菜も初秋に入って、常備するようになりました。美味しい味噌汁ごちそう様でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る