材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 270cc
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐をそれぞれ電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
1.5cm角のサイコロ状に切る。
-
- 2
- にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。
醤油、味噌、ケチャップ、酒を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- 熱していないフライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたしょうが、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
-
- 4
- にんにくとしょうがの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
肉がぽろぽろになって色が変わったら、合わせ調味料を入れてよくからめる。
-
- 5
- 豆腐、水、コンソメを加えて中火で2分ほど煮詰める。
-
- 6
- 大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を回しかけ、大きくかき混ぜ、とろみがついたら完成。
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