麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
隠し味を入れた我が家のオリジナル麻婆豆腐レシピです。

材料(4人分)

豆腐
2丁
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
270cc
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豆腐をそれぞれ電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
    1.5cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。
    醤油、味噌、ケチャップ、酒を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    熱していないフライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたしょうが、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4
    にんにくとしょうがの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
    肉がぽろぽろになって色が変わったら、合わせ調味料を入れてよくからめる。
  5. 5
    豆腐、水、コンソメを加えて中火で2分ほど煮詰める。
  6. 6
    大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を回しかけ、大きくかき混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

夕食用

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 中華 夕飯 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする