麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
隠し味を入れた我が家のオリジナル麻婆豆腐レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をそれぞれ電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
    1.5cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。
    醤油、味噌、ケチャップ、酒を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3 熱していないフライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたしょうが、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
  4. 4 にんにくとしょうがの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
    肉がぽろぽろになって色が変わったら、合わせ調味料を入れてよくからめる。
  5. 5 豆腐、水、コンソメを加えて中火で2分ほど煮詰める。
  6. 6 大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を回しかけ、大きくかき混ぜ、とろみがついたら完成。

きっかけ

夕食用

  • レシピID:1670010752
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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簡単 中華 夕飯 豆腐
料理名
麻婆豆腐
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