麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐をそれぞれ電子レンジで1分加熱し、水気を切る。
1.5cm角のサイコロ状に切る。 -
2
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにしておく。
醤油、味噌、ケチャップ、酒を混ぜて合わせ調味料を作っておく。 - 3 熱していないフライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたしょうが、長ねぎ、にんにく、豆板醤を入れて炒める。
-
4
にんにくとしょうがの香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
肉がぽろぽろになって色が変わったら、合わせ調味料を入れてよくからめる。 - 5 豆腐、水、コンソメを加えて中火で2分ほど煮詰める。
- 6 大さじ3くらいの水で溶いた片栗粉を回しかけ、大きくかき混ぜ、とろみがついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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