蓮根と枝豆のしんじょ風 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- しんじょ
- 蓮根 5cm
- 剥き枝豆(冷凍) 大匙2
- 利久麸 5cm
- 塩 小匙1/2
- 片栗粉(しんじょ用) 小匙1と1/2
- かけ汁
- 濃縮出汁つゆ 大匙2
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 粉小匙1+水小匙1
- 大葉 2枚
作り方
-
1
蓮根は、皮を剥き、すりおろす。
つぶした枝豆と刻んだ利休麩と塩とつなぎの片栗粉をいれて
混ぜ合わせる。 - 2 お団子のように丸めて、中火で10~13分位、蒸し器で蒸す。
-
3
とろみをつけたつゆを作る。濃縮出汁つゆと水を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
大葉の葉があればしいて、蒸しあがったしんじょをのせて、だしをはる。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根のしんじょ
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