海老餅と芹の吸い物 レシピ・作り方

海老餅と芹の吸い物
amago019
amago019
干し海老を入れてついたお餅をいただいたので、吸い物にいれました。薄桃色が春らしい。

材料(1~2人分)

  • 海老入り餅 1~2個
  • 3~5本
  • 白だしつゆ 40ml
  • 300ml
  • 料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 ガスコンロに餅焼き網をのせて、お餅を中火で、気長に焼く。
    その間に芹を洗い、3cm程度に刻んでおく。
  2. 2 水と白だしと酒をいれて、鍋を火にかけて温める。
    お餅が焼けたら、出汁の鍋に芹の茎、餅、芹の葉をいれて、少し、蒸らして椀に盛る。

きっかけ

とても美味しい。お餅をいただいた方に感謝しています。

  • レシピID:1670010298
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物せり
料理名
お餅入り澄まし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る