やきもち善哉 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 即席餅粉(市販品) 1箱
- 水(餅粉用) 90ml
- 小豆缶 1個
- 水(善哉用) 150ml
- 塩昆布 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 箱に入っている粉をボールに移し、水を90mlいれて30数えながら混ぜて、出来たものを、フライパンに丸くなるようにのせる。
- 2 こびりつくようなら、ターナーを使って裏返して、両面に焦げ目をつける。
-
3
アズキ缶は砂糖も入っていて、同量程度の水で薄めて煮る。
甘みが足りなければ、少し砂糖を足しても良いと思います。
最後に塩一つまみを入れる。 -
4
焼いた餅を入れた椀に
善哉を入れて、うえに
塩昆布を少しのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 善哉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き餅にしてこれも小豆缶で簡単に善哉を作りました。