やきもち善哉 レシピ・作り方

やきもち善哉
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
混ぜればお餅になる不思議なものがあるんですね。
焼き餅にしてこれも小豆缶で簡単に善哉を作りました。

材料(1~3人分)

  • 即席餅粉(市販品) 1箱
  • 水(餅粉用) 90ml
  • 小豆缶 1個
  • 水(善哉用) 150ml
  • 塩昆布 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 箱に入っている粉をボールに移し、水を90mlいれて30数えながら混ぜて、出来たものを、フライパンに丸くなるようにのせる。
  2. 2 こびりつくようなら、ターナーを使って裏返して、両面に焦げ目をつける。
  3. 3 アズキ缶は砂糖も入っていて、同量程度の水で薄めて煮る。
    甘みが足りなければ、少し砂糖を足しても良いと思います。
    最後に塩一つまみを入れる。
  4. 4 焼いた餅を入れた椀に
    善哉を入れて、うえに
    塩昆布を少しのせる。

きっかけ

急に善哉が食べたくなったので、簡単に作りました。

  • レシピID:1670010277
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
善哉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る