熟柿の寒天寄せ レシピ・作り方

熟柿の寒天寄せ
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
フルーツ羊羹?と言う感じにできました。
美味しいです。

材料(1~3人分)

  • 1個
  • 寒天 2g弱
  • 三温糖 大匙3

作り方

  1. 1 柿は熟し過ぎたもので
    スプーンでかき出して、
    小さな鍋に入れる。
  2. 2 1の鍋に砂糖と粉末寒天を入れて煮てゆく。
    (水は全く入れてません)
    なのでしっかり見張ってかき混ぜながら煮なければなりません。
  3. 3 中火以下で沸騰するまでかき混ぜながら煮て
    沸騰しても更に2分位
    煮るのがこつです。
  4. 4 出来上がったら、耐熱容器に移し、固まるまで、常温で放置。
    ラップなどかけておく。
    今の季節冷やさないでそのままが美味しいです。

きっかけ

どろっと熟した柿が残っていたので作って見ると、とても美味しかったです。

  • レシピID:1670010008
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
柿入り寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/10/21 17:39
    熟柿の寒天寄せ
    JAの直売で買った濃い色の小さな柿で作りました。甘くて羊羹みたいですごく美味しかったです♪お茶請けにぴったりですね♪ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る