熟柿の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
柿は熟し過ぎたもので
スプーンでかき出して、
小さな鍋に入れる。 -
2
1の鍋に砂糖と粉末寒天を入れて煮てゆく。
(水は全く入れてません)
なのでしっかり見張ってかき混ぜながら煮なければなりません。 -
3
中火以下で沸騰するまでかき混ぜながら煮て
沸騰しても更に2分位
煮るのがこつです。 -
4
出来上がったら、耐熱容器に移し、固まるまで、常温で放置。
ラップなどかけておく。
今の季節冷やさないでそのままが美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 柿入り寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2013/10/21 17:39JAの直売で買った濃い色の小さな柿で作りました。甘くて羊羹みたいですごく美味しかったです♪お茶請けにぴったりですね♪ごちそうさまでした!!
美味しいです。