しじみと大根の葉のお味噌汁☆ レシピ・作り方

しじみと大根の葉のお味噌汁☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
いつものしじみのお味噌汁に大根の葉をプラス☆

材料(3人分)

  • しじみ 150g
  • 大根の葉 6本位
  • 合わせ味噌 大さじ3弱
  • ほんだし 3g
  • 600㏄

作り方

  1. 1 しじみは薄い塩水につけ
    砂抜きをする。

    ☆海水より薄めで。
  2. 2 鍋に水を入れ
    火にかける。

    沸騰すれば
    小口切りにした
    大根の葉を加え煮る。
  3. 3 ②に火がとおれば
    水気を切った①・酒を
    加える。

    貝が開けば火をとめ
    味噌・ほんだしを加える。
  4. 4 器に注ぎ出来上がり。

きっかけ

大根の葉の部分がきれいだったので。

おいしくなるコツ

☆貝が開いたらすぐ火をとめる。

  • レシピID:1670009753
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ大根
関連キーワード
お味噌汁 しじみ しじみ汁 大根の葉
料理名
お味噌汁
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る