讃岐うどんの塩分を利用した塩鍋うどん レシピ・作り方
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![楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/367cce8981f66e73424e0a959ce4f9ab94267313.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 1.8リットルの水を沸騰させ、半生うどんを入れて茹でます。
- 2 麺が浮き上がってきたら、野菜を加えて煮ます。
- 3 つみれ材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきます。
- 4 野菜がしんなりしたら、 鶏つみれを団子状にして、生のまま入れて煮ます。
- 5 麺が好みの硬さになったら、塩スープの材料を加え、混ぜ合わせます。
- 6 ひと煮立ちさせたら、出来上がり。お好みの薬味やつけだれでお召し上がりください。
きっかけ
本格的な讃岐うどんにはどうしても塩分が含まれるため、その塩分を逆に利用し、スープの塩分のほうを控えて調理する方法を考案しました。しかも、通常水洗いが必要なのですが、それも省くことができます。
おいしくなるコツ
煮込む際におろし生姜やネギなどを加えても美味しいです。つけだれにはポン酢もあいます。
- レシピID:1670009748
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 塩鍋うどん
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