讃岐うどんの塩分を利用した塩鍋うどん レシピ・作り方

讃岐うどんの塩分を利用した塩鍋うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
【つみれの材料】は市販のもので代替え可能です。【塩鍋のつゆ材料】も市販のもので代替え可能です。麺の塩分によってスープの塩分も調整してください。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • 水菜 40g
  • きのこきのこ(お好みのもの) 50g
  • 鶏挽肉 【つみれの材料】 200g
  • 卵 【つみれの材料】 1個
  • おろし生姜 【つみれの材料】 1かけ分
  • 小麦粉 【つみれの材料】 大さじ1杯
  • 塩 【つみれの材料】 ひとつまみ
  • 塩 【塩鍋のつゆ材料】 小さじ2杯
  • 鶏がらスープ 【塩鍋のつゆ材料】 大さじ1杯

作り方

  1. 1 1.8リットルの水を沸騰させ、半生うどんを入れて茹でます。
  2. 2 麺が浮き上がってきたら、野菜を加えて煮ます。
  3. 3 つみれ材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、 鶏つみれを団子状にして、生のまま入れて煮ます。
  5. 5 麺が好みの硬さになったら、塩スープの材料を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 ひと煮立ちさせたら、出来上がり。お好みの薬味やつけだれでお召し上がりください。

きっかけ

本格的な讃岐うどんにはどうしても塩分が含まれるため、その塩分を逆に利用し、スープの塩分のほうを控えて調理する方法を考案しました。しかも、通常水洗いが必要なのですが、それも省くことができます。

おいしくなるコツ

煮込む際におろし生姜やネギなどを加えても美味しいです。つけだれにはポン酢もあいます。

  • レシピID:1670009748
  • 公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん大根にんじん
料理名
塩鍋うどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
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