アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじでおいしい!我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
実家では牛すじを入れます。これがとってもいいだしになるんです。味は薄めの味付けですのでお好みで調節して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
20cmくらい
じゃがいも
4個
こんにゃく
2枚
たまご
4個
牛すじ
300g~お好みで
ウィンナー
8本
ちくわ
4本
平天
4枚
●だし汁
2Lくらい
●酒
100cc
●塩
大1
●しょうゆ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3cm厚さの輪切りに。煮込み時間を少なくしたい場合は小さめの乱切りでも。
  2. 2
    卵は固ゆでにしておく。こんにゃくも好みの大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむく。
  3. 3
    大きめの鍋に●の材料を入れて煮立たせ、全ての具材を入れる。
  4. 4
    牛すじはアクがたくさん出るのでこまめにアク取りし、煮汁が少ないようなら水を少し足す。
  5. 5
    具材全てに火が通り、じゃがいも、大根がやわらかくなるまで弱めの中火でゆっくり煮込む。
  6. 6
    今回は2時間弱煮ました。

きっかけ

実家のおでんを再現。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 18:54
牛すじいいですね~! 美味しくいただきました♪
kkikk
寒くなるとおでんがおいしいですねー♪ 次の日の味しみしみのすじがおいしいんだなぁー(*^▽^*)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする