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鶏手羽元でおでん◎我が家のつゆ レシピ・作り方

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cota.cota
圧力鍋で10分間、大根を下茹ですればやわらか大根がおいしいしみしみおでんが1時間ほどで完成!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

●だし汁
2L
●しょうゆ
大3
●塩
大1
●酒
大3
大根
1/3本
4個
厚揚げ
4個
平天
4枚
ちくわ
4本
鶏手羽元
700g(約10本)
こんにゃく
1枚
じゃがいも
4個
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作り方

  1. 1
    大根を3cm厚さに輪切り。皮をむく。隠し包丁や面取りなどは面倒なので省いてます。
  2. 2
    大根とひたひたの水(分量外)を圧力鍋に入れ、強火にかける。蒸気が出だしたらごく弱火にし、7分加熱。急冷。
    大根が柔らかくなってればOK
  3. 3
    揚げ物、練り物をざるに入れて上から熱湯をかける。
    面倒でもこのひと手間で味しみがよくなります。
  4. 4
    卵はかたゆでたまごにし、殻をむく。
    じゃがいもも皮をむき、水にさらす。
    手羽元は包丁で何ヵ所か切り込みを入れる。
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に●の材料を煮立たせ、手羽元を入れ、アクが出たらあくとり。
  6. 6
    残りの材料も全て入れ、強火にかける。
  7. 7
    再び煮たったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、小さくぐつぐつする程度の火加減で1時間煮込む。
    火加減が強すぎると煮崩れるので注意。
  8. 8
    じゃがいもがやわらかくなってれば完成。
  9. 9
    時間があればそのまま冷まして温め直せばさらによく味が染みます。

きっかけ

手間をかけずにコンビニみたいな味しみしみのおでんが食べたくって。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/21 14:37
cota.cota さん こんにちは~♪ 手羽元からダシもでて美味しいね♪ じゃが芋も入りご機嫌な相方好みのおでん美味しかったです♪ご馳走様でした(*^_^*)
アルプスの乙女
とっても食欲そそるおいしそうな写真ですね! 気に入っていてだけて嬉しいです。参考にしてくださってありがとうございます!
2014/03/20 23:18
おでんだけだと、ご飯のお供にならないので手羽を入れました。
キリンU
鶏手羽もおいしいですが牛すじもおすすめですよ! 参考にして下さってありがとうございます!

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