作り方
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- 1
- 大根を3cm厚さに輪切り。皮をむく。隠し包丁や面取りなどは面倒なので省いてます。
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- 2
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- 大根とひたひたの水(分量外)を圧力鍋に入れ、強火にかける。蒸気が出だしたらごく弱火にし、7分加熱。急冷。
大根が柔らかくなってればOK
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- 3
- 揚げ物、練り物をざるに入れて上から熱湯をかける。
面倒でもこのひと手間で味しみがよくなります。
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- 4
- 卵はかたゆでたまごにし、殻をむく。
じゃがいもも皮をむき、水にさらす。
手羽元は包丁で何ヵ所か切り込みを入れる。
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋に●の材料を煮立たせ、手羽元を入れ、アクが出たらあくとり。
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- 6
- 残りの材料も全て入れ、強火にかける。
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- 7
- 再び煮たったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋し、小さくぐつぐつする程度の火加減で1時間煮込む。
火加減が強すぎると煮崩れるので注意。
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- 8
- じゃがいもがやわらかくなってれば完成。
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- 9
- 時間があればそのまま冷まして温め直せばさらによく味が染みます。
きっかけ
手間をかけずにコンビニみたいな味しみしみのおでんが食べたくって。